上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 記得這堂閱讀課:偏鄉教師楊志朗 用閱讀翻轉孩子的人生
作者 楊志朗
出版社 親子天下
ISBN 9789862418383
出版日期 2014-02-26
書籍介紹 彰化縣鹿鳴國中國文科教師楊志朗,了解在資源總是困窘的偏鄉,唯有靠著閱讀與陪伴,才能翻轉孩子的人生。於是打從十四年前,便不斷想方設法,在班級、校內打造易於閱讀的環境。
  為了影響孩子,楊志朗用流行歌曲來上國文課、教生硬的修辭;早自習時間不考試,教導學生善用零碎時間閱讀課外好文章;他拿出月薪的六分之一都用來買書,把教室變成小型圖書室;甚至連自己的父母都跳下來,捐出退休金在家裡闢出三間書房,鼓勵他帶弱勢學生回家吃晚飯、念書。為了改變家長,楊志朗甚至要求每天親子共讀十分鐘,共寫閱讀作業,還因此被家長痛毆;但他依然自掏腰包買書、送書給家長...
  一路走來,殫精竭慮。但楊志朗從未放棄,只為堅持做對的事。他的執著不僅感動校長,也感動了家長,讓濱海的偏鄉學校扭轉瀕臨廢校的命運。短短十年,班級數從15班逐年遞增到目前的31班,在少子化的寒冬中逆勢締造了「鹿鳴奇蹟」。
上一筆 下一筆 回上頁