上一筆 下一筆 回上頁
階段 國小 封面照片
書名 品德小老師10冊套組+兒童會讀器(第二輯)
作者 人類智庫內容製作中心
出版社 人類文化
ISBN 4715443049320
出版日期 2020-05-29
書籍介紹 【不偷懶的故事】
貪玩的蟋蟀
秋天到了,小昆蟲們都在忙著儲存食物,只有蟋蟀在草叢中高興的唱歌跳舞,一點也不想工作。
蟋蟀看到蜜蜂忙著採花蜜、螞蟻忙著搬食物,就說:「你們在忙些什麼呢?大家一起來玩吧!」
蜜蜂說:「你不趕快儲存食物怎麼過冬呢?」蟋蟀說:「你不要緊張嘛!冬天還早得很呢!」
冬天到了,蟋蟀又冷又餓,牠好後悔自己貪玩偷懶,沒有儲存食物,現在只能挨餓受凍了。

<品德故事的智慧>
問︰ 秋天到了,小昆蟲們個個都在忙著儲存食物,蟋蟀卻在做什麼呢?
答︰ 蜜蜂忙著採花蜜、螞蟻忙著搬食物,只有蟋蟀在草叢中唱歌跳舞、玩耍嬉戲,不想工作。
問︰寒冷的冬天到了,貪玩的蟋蟀最後變得怎麼樣了呢?
答︰ 因為蟋蟀平時只喜歡玩樂,沒有儲存食物,所以最後只能挨餓受凍了。
問︰蟋蟀都吃些什麼食物呢?
答︰ 蟋蟀通常都吃植物幼嫩的莖或根。

<生活小道理>
媽媽:「小美,起床了,上學快要遲到了,不要再睡了。」
小美:「天氣好冷,我想再睡一下。」
媽媽:「天氣冷,還是要去上學呀!多穿幾件衣服就好了。」
小美:「為什麼不能躲在家裡睡覺呢?」
媽媽:「 如果每個人都和你一樣偷懶貪睡,公車司機不出門開車、警察叔叔偷懶不維持秩序、賣早餐的伯伯也怕冷不出來賣早餐,那麼你想想看會變成什麼樣子?」
小美:「喔!我懂了,我不會再偷懶了。」
小朋友,你有沒有常常因為貪睡而上學遲到?如果大家都喜歡偷懶,可是應該做的事情沒有完成,就會有不好的結果。所以我們應該先勤奮認真的把事情做完,再享受玩樂,自己也會很有成就感喔!

【不依賴的故事】
小馬學獨立
馬媽媽要小馬自己學習獨立處理事情,牠告訴小馬,在危急時就搖搖鈴鐺,馬媽媽就會來救牠。
不一會兒,馬媽媽聽到了鈴鐺響,原來是小馬身上有蚊子,要媽媽幫牠趕走蚊子。
沒多久,馬媽媽又聽到了鈴鐺響,這次是小馬要媽媽幫牠拿掉身上的乾草。
過了一會兒,忽然來了一隻野狼,小馬非常害怕的搖著鈴鐺,可是馬媽媽並沒有來。
小馬心裡很著急,就抬起後腳,往野狼的肚子狠狠的踢了一腳,野狼痛得逃走了。
馬媽媽高興的稱讚小馬很勇敢。小馬終於明白遇到困難應該自己先想辦法解決,不能依賴別人。

<看故事得智慧>
問︰小馬搖了前兩次的鈴鐺,是為了什麼事情?
答︰第一次是因為身上有蚊子;第二次是因為身上有乾草,牠想請馬媽媽幫牠解決問題。
問︰小馬最後是怎麼學會獨立的?
答︰野狼出現了,可是馬媽媽沒有過來幫忙,所以小馬只好自己想方法趕走野狼。小馬最後終於明白凡事應該自己想辦法解決,不能依賴別人。
問︰馬並不是跑最快的動物,為什麼在汽車未發明之前,都以馬當運輸工具?
答︰馬比較溫馴,而且體力和耐力都比較好,是最適合的選擇,所以才成為重要的運輸工具。

<生活小道理>
小頻:「媽媽,我的襪子在哪裡?」
媽媽:「洗好的襪子都放在你的抽屜裡呀!」
小頻:「沒有啊!我找不到那雙新的、有可愛小熊的襪子。」
媽媽:「你上次換下來時有丟進洗衣籃裡嗎?」
小頻:「嗯……我忘了我把它丟在哪裡。」
媽媽:「 你呀!小迷糊一個,常需要媽媽跟在後面照顧你。今天先穿別雙吧!回來再自己把那雙襪子找出來!」

小朋友,你是不是也常發生這樣的情況?自己的事情,常常無法自己處理好,而需要依賴爸爸媽媽。當我們年紀還小的時候,的確需要爸爸媽媽的照顧,但是隨著年齡漸漸長大,就應該要學著處理自己的事情、照顧自己,而不是永遠依賴爸爸媽媽來幫我們解決。所以遇到困難時,也要自己先想想辦法,這樣才是長大的表現。

神奇的會讀器,隨手翻,立即讀
「兒童會讀器」為人類智庫推出的新型輔助閱讀產品,利用AI圖像辨識技術可聽讀多款圖書繪本及其它語文書籍,讓孩子坐回書桌愛上閱讀。

搭配使用兒童會讀器APP(Android:兒童會讀器,IOS:會讀器)進入神奇的閱讀世界。APP中的「閱讀報報」,有詳細的閱讀記錄,方便家長掌握孩子的閱讀概況。
相關連結 https://www.books.com.tw/products/0010859944?loc=P
上一筆 下一筆 回上頁