階段 全部 封面照片
名稱 品德教育Ⅳ (5~8單元)
簡介 <第五單元:寬恕>
本單元同學們分享生命中難以寬恕他人的例子,包括父母離婚後的重新接納、被劈腿後該如何自處……透過與火旺老師的對話,思考心中的感受,並透過思辨的過程,明白寬恕是走出痛苦記憶、善待自己的唯一辦法。
<第六單元:欣賞>
懂得欣賞別人的優點和特質,不但可以讓對方感覺受到肯定與尊重,自己也會感覺很愉快。但要能真正樂於「欣賞他人」,先要排除「妒忌」,本單元帶領同學們思考「欣賞」的真正意涵。
<第七單元:助人>
幫助別人時,應該抱持著正確的心態,我們不應該為了得到幸福和自我價值感,才去幫助別人,應該把焦點放在對方身上,盡力去協助與關懷對方,快樂和價值感便會在過程中自然產生,本單元同學們分享自己助人過程的深刻體驗,並發現在「助人」中,自己可以得到更多。
<第八單元:公民禮節>
公民禮節就是尊重每一個人都是一個平等、有尊嚴的個體,沒有種族、階級、性別之分,這是現代公民最基本的要求,當所有公民都展現出謙恭的品德時,才能維持自由社會的良好運作與和諧的人際關係。

(國家教育研究院製作)
相關連結 第五單元:寬恕
第六單元:欣賞
第七單元:助人
第八單元:公民禮節
下載請至