階段 全部 封面照片
名稱 品德教育VI (5~8單元)
簡介 <第五單元:禮節>
本單元討論人為何要有禮貌,怎算樣才算多禮?怎樣算失禮?事實上,禮節會因為文化或處境不同而有差異。禮節的培養必須從內心做起,當你把每個人當作尊嚴的存在者時,便能夠以禮相待。
<第六單元:正義感、不公平>
在現在社會中,常遇到不公不義的事,本單元鼓勵同學,看到不合理的事情,要勇敢發聲。如果一時無法改變環境,就要想辦法改變自己。
<第七單元:言教、身教>
這個單元是為家長而製作的,楊俐容老師帶領家長,探討言教和身教的不同功能與如何配套。在現今媒體影響力極大的時代,父母只做好榜樣是不夠的,必須帶領孩子思辨,教導他們為自己的決定負責。
<第八單元:管教>
本單元介紹了管教的幾種模式,提醒父母在管教時,要比孩子成熟,不能夠因心情、時間而改變管教的態度。同時也要避免一些傷害性的教育方式,不要讓孩子覺得自己沒有價值。

**國家教育研究院製作**
相關連結 禮節的培養
如何處理不合理對待
如何做榜樣
管教的正確態度