階段 全部 封面照片
名稱 品德教育V (1~4單元)
簡介 <第一單元:網路霸凌>
網路時代既方便也危險,本單元透過實際案例讓大家思考匿名文化、人肉搜、網路霸凌帶來的問題,討論自身的經驗,讓同學了解懲罰要有「比例原則」,因著網路具有公開、不可逆的特性,網路道德和一般道德不同,實踐網路道德時,要知道有加乘、無法抹滅的效果。
<第二單元:國家公益>
一個國家好或不好,指的是這個國家人民普遍來講素質如何。本單元從同學討論「國家對我的意義是什麼」開始,讓大家思考國家的重要性,我們可以建設性的批判,但不要惡意的批評;不能只關注私利,也要重視公益,因為沒有國家就沒有自由。改善國家,從我開始,不做旁觀者,成為改變的行動者。
<第三單元:從眾>
以網路留言來討論「從眾與思辨」,當人云亦云的時候,以自主及理性來判斷真假。當我們接收資訊時,不只要問資訊是否正確,還要思考資訊背後隱含的價值觀,到底對我們人生是不是有益處?在多元價值的社會,有時候不一定有標準答案,所以我們對資訊要保持懷疑態度,留意正反意見,培養獨立思考的習慣。
<第四單元:金錢價值觀>
在金錢至上、爭名逐利的社會中,使金錢價值觀扭曲,以社會時事例子切入,思考人為何會有炫富的現象,你對別人炫富有什麼感覺呢?你會不會喜歡比較有錢的朋友呢?透過思辨了解,穩固的友情基礎不是錢,因為拿人家的東西就失去自主性,變成別人的附屬品。本單元藉由同學分享自身經驗,來討論所追求的價值觀。

**國家教育研究院製作**
相關連結 媒體網路言論會傷人
國家跟我有何關係?
你看到的網路資訊是真的嗎 ?
我愛有錢人