階段 全部 封面照片
名稱 品德教育V (5~8單元)
簡介 <第五單元:生涯規劃>
人們常說只要你讀好學校,就可以找到好工作,對你而言好工作的定義是什麼呢?為什麼不論科系很多人都想考公職?探討現場同學未來想要讀到什麼學歷,並解答同學的疑惑:若不知道自己的方向,一直讀上去也是一種出路嗎?一個幸福人生,跟高學歷無關,而是跟態度有關,本單元鼓勵大家不要以高學歷為目標,要以幸福人生來規劃。
<第六單元:尊重>
你會滿足父母的期待,還是走自己的路?本單元請同學分享相關經驗,在這情況下如何展現自主以及對家長的尊重?若自己都不了解自己,也沒辦法說服別人。選擇是困難的,人生任何階段都是冒險,走自己的路也可能後悔,但是做了後悔和沒做後悔不一樣,選擇後就不要怕挫折,擇你所愛,愛你所選,同時也鼓勵父母放手,讓孩子做決定
<第七單元:溺愛>
社會上越來越多靠爸族、靠媽族,是哪些因素造成這些不可思議的現象呢?本單元特別邀請家長來分享自己的經驗,談談孩子和你之間的互動。很多父母覺得只是順手做,但過度保護卻讓孩子人際關係,缺乏生活、組織能力,那麼要如何決定哪些事情讓孩子靠?本單元思辨孩子靠爸、靠媽的好處與壞處,最重要的是訓練孩子有能力面對不順利的環境。
<第八單元:職業階級>
雖然士農工商的階級劃分,在臺灣社會早就不適用,但「讀書出頭天」的觀念依舊牢不可破。本單元透過家長思辨,為什麼要孩子讀書?讀書,為明理也;明理,為做人也。在一個理想的社會裡,水電匠也會寫詩或參加樂隊,大學教授也能修車或做木工,沒有刻板職業貴賤的觀念,也許就能看到兒女在意想不到的領域大放異彩!
相關連結 高學歷很重要嗎?
當爸媽的期待與我不同時
愛他還是害他
萬般皆下品唯有讀書高?