階段 全部 封面照片
名稱 104年度《名人講堂》系列影片(1~5單元)
簡介 ◎愛與勇氣的生命鬥士─楊玉欣
19歲就被診斷出罹患罕見疾病,即使面臨全身癱瘓的處境,楊玉欣仍以把握生命的態度,從事造福人群的工作,將生命中的每一分每一秒活出價值。

◎保肝戰士付出的快樂─許金川
人稱「臺灣阿肝」,臺大醫院內科部胃腸肝膽科主任。為拯救更多「肝」苦人,四處募款成立肝病防治學術基金會。17年來走遍各鄉鎮,辦免費篩檢、宣導保肝知識,希望國人脫離肝病威脅,獲得彩色人生。

◎尊重生命 愛的同理心─宗景宜
心路社會福利基金會創辦人,是臺灣第一個由身心障礙者家長發起的社會福利團體。宗景宜透過自身的經驗,真切的與我們分享尊重每一個不同的生命的重要。

◎創造自我的價值─魏榮宗
魏榮宗以「利他」的精神,從一個大學教授的角色中,不斷為周遭環境創造出價值,也讓自己獲得許多成長。這是一個關於「知識實踐」的珍貴故事。

◎創新好奇的老頑童─曾志朗
現任中央研究院院士,是國際研究腦神經的知名科學家;曾志朗以好奇、不斷找答案的態度,帶領我們一同探索科學世界的豐富有趣。
相關連結 愛與勇氣的生命鬥士─楊玉欣
保肝戰士付出的快樂─許金川
尊重生命 愛的同理心─宗景宜
創造自我的價值─魏榮宗
創新好奇的老頑童─曾志朗