上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
名稱 百家講壇-我讀經典(六) DVD
簡介 我讀經典 第十一集《論語》君子與小人 - 孟憲實
《論語》是一部講如何做人,如何成為一個君子的經典,孔子劃定了一個座標,其中的一端是君子,另外的一端則是小人。在《論語》一書中談到君子的地方有107次,而論及小人的則有23次,可見孔子非常重視君子這種人格典範。君子在東周早期原本是指社會地位中的統治者,而小人則是指被統治者;然而到了孔子再使用這兩個名詞時,已經轉化為道德品格上的區別,一個君子有什麼特徵呢?

我讀經典 第十二集《論語》的魅力 - 孔慶東
經典的魅力在於它不是一次性消費,而是可以反覆無窮地消費下去,《論語》就是這樣一部經典,它有自我再生的能力,浸潤於我們生活的許多層面,可以說是中華文化中最重要的武功秘笈,關鍵在於我們如何認真地對待它。《論語》的作者是孔子的弟子以及再傳弟子所作,共有二十篇,它到底有哪些特色呢?這一次的講者邀請到孔子的第七十三代孫,北京大學中文系的孔慶東教授來談《論語》的魅力。
上一筆 下一筆 回上頁