上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
名稱 品德教育I (1~5單元)
簡介 <第一單元:我們在乎─品德教育總論>
片中藉由無人的便利商店是否會自行付款的議題討論出品德的意義,並談及考試時無監考老師會不會作弊。然而,品德重要還是自身能力重要,兩者皆有深入探討。最後討論愛心傘的問題,以及討論如何培養愛心和良心。
<第二單元:別人可以跟我不一樣─容忍>
藉由影片的情境題討論,打人和罵人誰對誰錯?討論大聲有理嗎?並探討在多元價值觀下,不同意見的人相處只有互相包容。另外,從暫不贊成校園中養流浪狗的議題中讓同學來討論,藉由同學不同意見的討論,教授引證結論必經過充分的討論,才能投票做決定,也才是民主的真諦。
<第三單元:幫助別人就是幫助自己─正義>
藉由影片中同學被欺負的霸凌事件,討論如果看到霸凌事件你會告發嗎?並且強調正義在學校及社會中有何重要?有同學提出有些被欺負的人,本身心態有問題,那你還要幫助他媽?雖然了解正義很重要,但事實在不敢申張正義怎麼辦?主持人也問到為什麼有人被欺負?被欺負的人將來會怎樣?
<第四單元:幸福人生的秘訣─感恩>
同學參加we cares動腦時間,分享自己是如何學會感恩,以及身邊有許多懂得感恩的人,而教授更進一步分享不僅要懂得感謝家人,也要對周遭環境感到惜福,另一方面要懂得控制慾望,才會知足,擁有幸福人生。
<品德教育第五單元:己所不欲勿施於人─公德>
藉由社會中常見的路霸行為,探討為何缺乏公德心?以及如何培養公德心?並說明公德心有其存在價值,必須使公德心內化成為人格的一部份,社會也會和諧。

(國立教育資料館製作)
相關連結 第一單元:我們在乎─品德教育總論
第二單元:別人可以跟我不一樣─容忍
第三單元:幫助別人就是幫助自己─正義
第四單元:幸福人生的秘訣─感恩
第五單元:己所不欲勿施於人─公德
上一筆 下一筆 回上頁