上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
名稱 品德教育Ⅲ (1~4單元)
簡介 <第一單元:簡樸>
在社會中每人都要負責,只有少數人負責社會運轉就會不順暢,而每一種職業也都有職業倫理在,該負責的事就要做,而不是隨波逐流看別人偷懶時就不做,只要有人不安於其職就會影響社會,出現問題。
<第二單元:自我價值>
很多人跟著潮流走,卻不認識自己,強調要經過思考為何做這樣的選擇,才叫真正的自主,也討論到臺大女生到展場當show girl的問題,並進一步談到幸福沒有標準答案,只跟自主人生有很大的關連。
<第三單元:友情>
影片中提到記者常問一些讓家屬很難受的問題,引伸到設身處地的同理心的討論,也討論到是否會在公車上讓位給長者,以及要同學們分享與別人相處的經驗。
<第四單元:親情>
影片中藉由是在球場上進行友誼賽,是痛宰對方比較好?還是留點空間喘息好呢?進行討論有關敦厚這品德的相關討論,甚麼是敦厚,吃虧就是占便宜嗎?教授分享多為別人想一點,並且要得饒人處且饒人,學生也獲益良多。

(國家教育研究院製作)
相關連結 第一單元:簡樸
第二單元:自我價值
第三單元:友情
第四單元:親情
上一筆 下一筆 回上頁