上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
名稱 品德教育Ⅲ (5~8單元)
簡介 <第五單元:愛情>
元朝詞人元好問曾寫下一段對愛情的刻畫:「問世間,情是何物,直教生死相許。」這樣的愛看似浪漫,彷彿愛得死去活來,才是真正的愛情。不過,一旦對方變心,那麼本來濃郁的愛很容易變成強烈的恨,讓情侶一夕之間變成仇人,不是傷害對方,就是傷害自己。到底什麼才是真愛?本單元有清楚解答。
<第六單元:公平>
「公平」並不只是一視同仁,真正的公平是「給相同的人相同的待遇,給相異的人不同的待遇」。例如,男廁和女廁的數量不需要一樣,才是公平,因為男女在天生的條件上有著顯著的差異,所以給予差別待遇才公平。除此之外,也要考量社會正義才是真公平。
<第七單元:守法>
為什麼要守法?是怕受處罰嗎?其實,守法的基礎不是避免被處罰,而是尊重他人,替別人著想。因為,所有法律都是為了讓有著不同利益與需求的人們能夠共同合作、和諧共處,而制定出來的公共規範。遵守法律,就是尊重受這個規範影響的所有人。
<第八單元:公共精神>
任何人都不可能獨自生存,要過美好的生活,就必須分工合作。但如果人們都不關心公共事務,只顧自己,那麼就不可能有一個和諧、穩定與進步的社會。「公共精神」是民主公民必須具備的一項重要德行,面對公共事務時,我們不能只從個人或特殊團體的利益來做思考,而必須優先考慮社會整體的公共利益,如此才是一個合格的「公」民。
(國家教育研究院製作)
相關連結 第五單元:愛情
第六單元:公平
第七單元:守法
第八單元:公共精神
下載請至
上一筆 下一筆 回上頁