上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
名稱 品德教育Ⅳ (1~4單元)
簡介 <第一單元:惜福>
懂得惜福的人,不但容易獲得內心的滿足,也更能懂得知足常樂、簡樸與感恩的價值,這樣的人將會擁有更多福氣。本單元透過「如果有一天我失去了他……」的小活動,讓學生們體會並分享自己最在乎的人,進而體會「惜福」的溫暖和力量。
<第一單元:正直>
正直是「堅持做對的事情」,有些事不能以少數服從多數來判斷,不應該做的事就不能做,即使在威脅利誘之下仍不為所動,並且,一個人是否正直,不能單看「行為」,還要看「動機」,這樣才能擁有正直的品德。
<第三單元:>
本集透過國際金牌麵包師傅吳寶春勤奮向學的故事,鼓勵同學不管身處何種困境,都應該擁有勤奮進取的態度,並時常培養自己的能力,當機會來時,才可以抓住機會。
<第四單元:>
一個人是否值得信賴,必須看他整體的品德表現,而非單看一項品德,若一個人擁有越多好品德,就越能讓人信賴。當我們能長時間維持一貫的態度時,便能獲得他人更多的信賴,這將成為我們豐富的資產。

(國家教育研究院製作)
相關連結 第一單元:惜福
第一單元:正直
第三單元:勤奮進取
第四單元:值得信賴
上一筆 下一筆 回上頁