:::

品德教育資源網計畫書PLAN

教育部委辦「品德教育資源網」第3年計畫
一、緣起:
為強化學校全體成員對於當代核心價值之建立與認同、行為準則之確立與實踐,以及人文與道德素養之提升,教育部於民國96、97年委託本處規劃建置與維護品德教育資源網第1、2年計畫;為即時更新及擴充相關資源,今(98)年持續委託本處執行第3年計畫,期能透過本網站之建置能整合相關資源,加強推動學校品德教育,提升教育人員之正向管教知能,落實建立友善校園。
三、目標:
(一)持續維護、更新網站內容資訊並重整網站項目歸類,以利教師方便搜尋使用。
(二)建立品德教育推動及教學的溝通管道,提供教師分享、發表教學經驗及心得,協助教師解決有關困難問題, 並對相關議題提供回應。
(三)蒐集、開發校園正向管教方法與班級經營之範例,強化教師對偏差行為之辨識與處置、輔導管教策略及班 級經營等輔導知能。
四、委辦單位:教育部訓育委員會
五、執行單位:國家教育研究院籌備處。
六、執行時間:98年4月1日至12月31日。
七、計畫內容:
(一)持續蒐集與研發有關品德教育教材教案、教學活動等資訊,以及相關研討會、演講等活動之訊息。
(二)蒐集各級學校有關品德教育之非正式課程與潛在課程等各種多元模式與具體作法。
(三)邀稿撰寫有關品德教育與正向管教之文章及小故事;蒐集及簡介國內外有關網站,並規劃增加民間團體之連結。
(四)依據不同教育階段及主題,蒐集建立品德教育及正向管教師資人才庫。
(五)蒐集與研發校園正向管教方法與班級經營之範例或教學活動資源。
(六)重整網站資料分類,以利方便搜尋;充實網站架構及內容並增加多媒材資料,吸引教師瀏覽。
八、預期效益:
提供各級學校推動品德教育及正向管教之策略與方法,加強教育人員班級經營及情緒管理之知能,落實品德之核心價值與具體行為準則,提升師生品德素養。

教育部委辦「品德教育資源網」第2年計畫
一、源起:
為強化學校全體成員對於當代核心價值之建立與認同、行為準則之確立與實踐,以及人文與道德素養之提升,本部業委託國家教育研究院籌備處規劃建置品德教育資源網第1年計畫;為持續更新及擴充相關資源,爰規劃委託該處執行第2年計畫,期能透過本網站開發整合相關資源,加強推動學校品德教育,提升教育人員之正向管教知能,落實建立友善校園。
三、目標:
(一)持續維護、更新網站內容資訊。
(二)持續蒐集與研發學校品德教育教材教案、教學活動資源、推動策略及相關師資與人才庫。
(三)建立品德教育推動及教學的溝通管道,提供教師分享、發表教學經驗及心得,協助教師解決有關困難問題,並對相關議題提供回應。
(四)整合網路上國內外相關品德教育相關網站資源,俾提供學校及各界使用。
(五)蒐集、開發校園正向管教方法與班級經營之範例,強化教師對偏差行為之辨識與處置、輔導管教策略及班級經營等輔導知能。
四、辦理機關:國家教育研究院籌備處。
五、執行時間:97年3月1日至11月30日。
六、計畫內容:
(三)邀稿撰寫有關品德教育及正向管教之文章及小故事,並蒐集及簡介國內外有關網站。
(六)規劃、發展互動性網頁、討論區,測試網站並據以調整、充實網站架構及內容。
七、預期效益:

教育部委辦「品德教育資源網」計畫
一、源起:
品德教育屬教育本質之基礎工程,乃兼顧知善、好善與行善之全人教育,其亦是對當代社會文化持恆思辨與反省之動態歷程,故於此刻循教育管道,強化具時代意義之品德教育,藉以促進家庭與社會教育之良性循環,確有其必要性與重要性。為此,藉以強化學校全體成員對於當代核心價值之建立與認同、行為準則之確立與實踐,以及人文與道德素養之提升;期透過本網站統整相關資源,喚醒全民對於品德教育之重視,齊為優質社會紮根奠基。
三、目標:
(一)蒐集、建置各級學校品德教育教材教案、教學活動資源及相關師資與人才庫。
(二)建立品德教育各級學校推動及教學的溝通管道,提供教師分享、發表教學經驗及心得之管道。
(三)整合網路上國內外相關品德教育相關網站資源,俾提供學校及各界使用。
四、辦理單位:教育部訓育委員會委託國家教育研究院籌備處建置。
五、執行時間:
96年5月1日至11月30日(網站建置規劃期程為96年5月至11月,惟網站充實、維護及更新為另一長期持續性之計畫)。
六、網站建置規劃及內容說明
(一)網站建置規劃分為三個階段:
第一階段:規劃及發展網站架構,依不同教育階段蒐集有關品德教育教材教案、教學活動及師資等資訊,以及相關研討會、演講等活動之訊息。
第二階段:邀稿撰寫有關品德教育文章及小故事,分別介紹不同教育階段之學校推動策略,並蒐集及簡介國內外有關網站,俾利內容及訊息上之交流。
第三階段:規劃、發展互動性網頁、討論區,測試網站並據以調整、充實網站架構及內容。
(二)內容說明:
網頁內容:品德教育教材教案、教學活動及國內外重要品德教育資源網站之簡介與連結等等。
品德教育活動訊息及討論區等。
七、預期效益:
提供各級學校推動品德教育之策略與方法,以落實品德之核心價值與具體行為準則,提升師生品德素養。